Поход через Ай-Петри к морю.
Это маршрут по горному Крыму хорош тем, что при всей своей экзотичности доступен настоящим любителям активного отдыха.
Никто и никогда не может предсказать погоду на Ай-Петри. Точно так же, как никогда не похожи впечатления от посещения в походе изнутри этого горного массива необыкновенного заповедного ландшафта. В основном большинство отдыхающих в Крыму знают только «зубцы», «трёхлазку» и "шалманы", да и то если их завезут на плато или поднимут на канатке. Но Ай-Петри намного обширнее, площадь по прямой со всеми прилегающими территориями около 140 кв. км. Причём Ялтинское и Байдарское плато многие туристы тоже считают Ай-Петринским нагорьем, а это плюс ещё около сотни красивейших кв. км.. Самое лучшее мы из этого увидим в походе.
День 1-й. Встречаемся на ж/д вокзале г. Симферополя, перепаковываемся, оставляем вещи в камере хранения, которые не нужны вам в походе. Загружаем к себе продукты, общественное снаряжение, садимся в транспорт и выезжаем на маршрут в район села Соколиного. Поднимаемся на гору Орлиный Залёт. Всегда во время перехода перекус и обед сухим пайком.
В этот и последующие дни у нас план действий после прихода на стоянку такой. Устанавливаем лагерь, готовим ужин, вкусно едим. После этого отдых, посиделки у костра, игры, песни. Отбой.
День 2. Утром, теперь как всегда, встают дежурные, готовят завтрак, подъём, аппетитная, горячая пища, сворачивание лагеря, сбор и в путь к новым свершениям.
Начинаем покорять само плато Ай-Петри, заходим со стороны урочища Чайный Домик и пойдём уже по самой яйле. Встанем высоко над Большой Ялтой (Симеиз, г. Кошка) в горной котловине Ат-Баш или Лошадиная голова. Не зря так называется, и не только потому что и действительно отвесная вершина похожа на голову этого животного, но там даже можно встретить настоящих мустангов. С нашей стоянки как на ладони будет видно всё плато Святого Петра, а ночью мы увидим светящееся южное побережье с высоты гор.
День 3. Теперь мы идём через Чёрный лес к Чёртовым Воротам, по пути обозревая остроконечные скалы в туманной видимости побережья. С обрывистых слонов, периодически будут отрываться виды на все южнобережные посёлки: Алупка, Кацивели, Форос… И захватывающие дух ущелья, идущие с гор к морю. Одно из них Шайтан-Мердвен, по нему когда-то поднимался А. С. Пушкин, держась за хвост осла, но он не дошёл, судя по легенде, до того места где мы остановимся на стоянку, в одноимённом ущелье урочищу.
День 4. Очень живописный переход по горной гряде. Байдарское нагорье. По пути будем останавливаться для фотосессий на 100-метровых утёсах, сплошной пролёт около 1000 метров н. у. моря. Под нами будут светиться золотом купола Форосской церкви (построена на самой большой высоте в мире). Пройдём Байдарские ворота и посетим «крымский стоунхендж», храм Солнца, скалы Ласпи.
День 5. Через горы к морю. Выходим через хребет на пик вершины мыса Айя, и по скальной тропе мимо родника спускаемся к морским бухточкам. Кто не бывал на самом высоком мысе Крыма, тот не знает всю красоту побережья. Ночёвка возле моря, в великолепной, заповедной, дикой бухте святого урочища.
День 6. Рано утром мы встаём под звук волн, купаемся, загораем и отправляемся на катере в пригород Севастополя, Балаклаву, после чего нашим транспортом едем на ж/д вокзал в Симферополь. И там, сдав снаряжение, расстаёмся до следующего похода.
Поход предназначен для людей с разной физической подготовкой в возрасте от 12 до 65 лет. Участие в возрасте до 10 и после 65 лет оговаривается индивидуально. Участие детей до 16 лет только с родителями.
Расстояние, с учётом горного коэффициента, около 75 км. Маршрут взят из разработки инструкторской методики горного клуба "Таврия" 1980 года и оптимизирован для современного прохождения.
- организация;
- инструкторское сопровождение;
- питание трёхразовое с перекусом;
- проживание в палатках;
- бивуачное снаряжение;
- трансфер; катер;
- рекреационный сбор;
- общая аптечка;